Kampagne im Marketing Cockpit erstellen & starten

Mit Kampagnen im Marketing Cockpit kannst Du ganz leicht verschiedenste Automationen starten.

Neben klassischen E-Mail-Serien kannst Du noch viel mehr machen! Veränderungen im Stammsatz eines Kontakts vornehmen oder eine andere Kampagne starten. Deiner Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Schon gewusst?

• Plane Deine Kampagne so umfangreich wie nötig, aber halte sie so übersichtlich wie möglich.
  • Erwäge das Auslagern eines kompletten Kampagnenbereichs in eine andere Kampagne. Dies erleichtert die Übersicht und ermöglicht kurze Ladezeiten.
  • Du kannst E-Mail-Inhalte auch während laufender Kampagnen jederzeit anpassen oder hinzufügen.
  • Pausiere die Kampagne, wenn der Aufbau geändert werden soll. Klicke dazu auf den grünen Aktiv-Button im Marketing Cockpit.
  • Bitte entferne Aktionen nur, wenn sich keine aktiven Kontakte darin befinden. So kannst Du ein ungewolltes Beenden der Kampagne zu vermeiden.

Wir empfehlen Dir, den Chrome-Browser auf MacOS oder Windows zu nutzen. Er unterstützt die Technologien, die Du für unser Marketing Cockpit brauchst. Lade dafür bitte die aktuelle Version von Chrome herunter.

Neue Kampagne anlegen

• Wähle im Menü → Kampagnen  → Kampagnen  → Neue Kampagne.
  • Gebe einen Namen für Deine Kampagne ein und klicke auf den Button → Kampagne anlegen.
  • So kommst Du direkt in den Bearbeitungsmodus der Kampagne.

Kampagnenstruktur erstellen

• Gestalte Deine Kampagne ganz nach Deinen Vorstellungen mit vielen verschiedenen Aktionen.
  • Klicke dazu unter einer Aktion auf → + Aktion hinzufügen.
  • Klicke dann auf das Icon → E-Mail.
  • Füge auf die selbe Weise eine „Warte“-Aktion hinzu.
  • Sollen Deine Kontakte die Kampagne wieder verlassen, füge eine „Beenden“-Aktion hinzu.
  • Du kannst die Kampagne jedoch auch offen lassen, wenn Du später noch Aktionen ergänzen möchtest.
  • Wenn Du mehr Aktionen hinzufügen möchtest, verfahre nach der selben Weise.
  • Du kannst Aktionen, die Du bereits eingefügt hast, jederzeit verschieben oder kopieren. Das geht einzeln oder zusammen mit den Folgeaktionen.
  • Klicke dazu auf eine Aktion, halte die Maustaste gedrückt. Ziehe sie dann vor oder hinter eine andere Aktion. Es erscheint ein Plus-Zeichen  und eine gestrichelte Markierung. Dort kannst Du die Maustaste loslassen.
  • Über das Auswahlfenster kannst Du auswählen, wie mit der Aktion verfahren werden soll. Diese maximal vier Alternativen stehen zur Verfügung.

Inhalte hinzufügen

• Klicke auf die Startbedingung, um die Bedingung für den Kampagnenstart auszuwählen.
  • Benenne die Startbedingung so eindeutig wie möglich. So erkennst Du auf einen Blick, für welche Kontakte die Kampagne startet.
  • Wähle über das Drop-down-Menü eine Bestimmte Bedingung aus. Hier kannst Du aus Tags, SmartTags oder Feldern auswählen, indem Du runter oder hoch scrollst.
  • Beliebte Startbedingungen sind zum Beispiel manuelle Tags. Du kannst aber auch die Anmeldung über ein bestimmtes Anmeldeformular wählen. Das sind aber nur zwei von vielen weiteren Möglichkeiten.
  • Speichere die Startbedingung zum Abschluss ab, indem Du auf den Button → Speichern  klickst.
  • Danach klickst Du einfach auf die „E-Mail“-Aktion im Marketing Cockpit.
  • Gib der „Warte“-Aktion einen passenden Namen. Nutze dafür am besten die eingestellte Wartezeit.
  • Wähle unter → E-Mail  eine schon erstellte E-Mail aus. Oder erstelle rechts über das Plus-Zeichen eine neue E-Mail.
  • Klicke zum Abschluss auf → Speichern.
  • Klicke auf die „Warte“-Aktion.
  • Benenne die „Warte“-Aktion - am besten mit der konkreten Wartezeit, die Du hinterlegen willst.
  • Mit der „Warte“-Aktion kannst Du eine sehr ausgefeilte Wartebedingung realisieren. Wir beschränken uns hier allerdings auf ein einfaches Zeitintervall von einem Tag.
  • Bearbeite weitere Aktionen in der selben Weise.
  • Zur Kontrolle klicke einfach oben rechts auf das kleine Glockensymbol. Es öffnet sich eine ToDo-Liste, in der noch zu erledigende Punkte angezeigt werden. Ist diese leer, kannst Du die Kampagne starten.
  • Aktiviere die Kampagne, in dem Du oben links auf das kleine rote Icon → Inaktiv  klickst.
  • Gebe den Versandzeitpunkt zum Start der Kampagne an. Du kannst zwischen → Sofort  oder einem Zeitpunkt wählen.
  • Wählst Du z. B. → Sofort  aus, startet die Kampagne direkt. Dies gilt für alle Kontakte, die die Startbedingung der Kampagne erfüllen. Die Kampagne bleibt aktiv für jeden neuen Kontakt. Sobald er die Startbedingung erfüllt, durchläuft er die Kampagne.

Häufige Fragen & Antworten

Wie kann ich eine Kampagne bearbeiten?

Um eine aktive Kampagne zu bearbeiten, muss Du diese zunächst pausieren.

Wähle dazu Deine Kampagne unter → Kampagne → Kampagnen  aus und klicke auf der Übersichtsseite der Kampagne auf den Button → Kampagne pausieren.

Nachdem Du die Kampagne pausiert hast, kannst Du in das Marketing Cockpit wechseln und die Kampagne dort bearbeiten.

Denke im Anschluss daran die Kampagne wieder zu aktivieren, indem Du den Versandzeitpunkt auf → Sofort  einstellst.

Wie teste ich eine Kampagne?

Um eine Kampagne in KlickTipp zu testen, kannst Du folgende Schritte befolgen:

1. Testkontakt erstellen: Erstelle einen Testkontakt in Deinem KlickTipp-Konto. Dieser Kontakt sollte eine gültige E-Mail-Adresse haben, auf die Du Zugriff hast, damit Du die E-Mails überprüfen kannst.
  2. Testkontakt zur Kampagne hinzufügen: Füge den Testkontakt zur Kampagne hinzu, die Du testen möchtest. Du kannst dies tun, indem Du den Kontakt auswählst und ihn bspw. durch eine Tag Vergabe (die Startbedingung sollte dieses Tag abfragen) zur Kampagne hinzufügst.
  3. Kampagne starten: Starte die Kampagne. Der Testkontakt sollte nun die E-Mails der Kampagne erhalten.
  4. Aktionen überprüfen: Überprüfe die bspw. die E-Mails, oder SMS die an den Testkontakt gesendet wurden. Achte dabei auf Dinge wie Rechtschreibung und Grammatik, Formatierung, Links und personalisierte Inhalte. Prüfe ebenfalls die Inhalte der Stammsatz -Felder Deiner Kontakte, gesetzte Tags oder anderen Operationen, die Deine Kampagne durchlauf sollte.
  5. Kontakt Historie: Um einen zeitlichen Überblick zu erhalten, empfiehlt es sich stets die Historie des Testkontakts zu prüfen.

Wie kann ich eine Kampagne für einen Kontakt beenden?

In KlickTipp gibt es keine direkte Funktion um den Kontakt innerhalb der Kampagne oder innerhalb der Übersicht des Kontakts in der Contact Cloud manuell aus der Kampagne zu entfernen bzw. diese zu beenden. Möchte man einen Kontakt dennoch entfernen, kann man dies über einen Workaround erreichen. Folge hierzu den folgenden Schritten:

1. Tag erstellen: Zuerst musst Du ein neues Tag erstellen. Gehe dazu in Deinem KlickTipp-Konto auf → Kontakte  und dann auf → Tags.  Klicke auf → Neues Tag erstellen,  gib einen Namen für das Tag ein und klicke auf → Speichern.
  2. Tag zuweisen: Nun musst Du dieses Tag dem Kontakt zuweisen, den Du aus der Kampagne entfernen möchtest. Gehe dazu auf → Kontakte  und dann auf → Alle Kontakte. Suche den Kontakt, dem Du das Tag zuweisen möchtest, und klicke auf → Bearbeiten. Füge das zuvor erstellte Tag hinzu und klicke auf → Speichern.
  3. Kampagne pausieren: Jetzt musst Du die Kampagne pausieren, aus der Du den Kontakt entfernen möchtest. Gehe dazu auf → Kampagnen und dann auf → Alle Kampagnen.  Suche die Kampagne, aus der Du den Kontakt entfernen möchtest, und klicke auf → Pausieren.
  4. Ziel-Aktion hinzufügen: Nun musst Du eine Ziel-Aktion hinzufügen. Klicke dazu in der Kampagne auf das Plus-Symbol und wähle → Ziel.  Gib der Aktion einen Namen und wähle das zuvor erstellte Tag aus. Klicke auf → Speichern.
  5. Beenden-Aktion hinzufügen: Nach der Ziel-Aktion musst Du eine Beenden-Aktion hinzufügen. Klicke dazu auf das Plus-Symbol und wähle → Beenden.  Gib der Aktion einen Namen und klicke auf → Speichern.
  6. Kampagne fortsetzen: Jetzt kannst Du die Kampagne wieder fortsetzen. Klicke dazu auf → Fortsetzen und dann auf → Speichern.

Der Kontakt mit dem zugewiesenen Tag wird nun bei der nächsten Durchführung der Kampagne an der Ziel-Aktion gestoppt und die Kampagne für diesen Kontakt beendet.

Warum dauert es nach dem Doppel-Opt-In-Prozess (DOI) so lange bis die erste Kampagnen E-mail versendet wird?

Es kann verschiedene Gründe geben, warum es nach dem Double Opt-In (DOI) eine Weile dauert, bis die erste Kampagnen-E-Mail versendet wird. Hier sind einige mögliche Ursachen:

1. Warte-Aktionen: In Deiner Kampagne könnten Warte-Aktionen eingebaut sein, die nicht nur mit Zeitintervallen, sondern auch mit festen Uhrzeiten arbeiten. Dies kann zu Verzögerungen von mehr als einem Tag führen.
  2. Lizenzüberschreitung: Wenn die maximale Anzahl von Kontakten erreicht wurde, werden keine E-Mails mehr versendet. Wird die Sperre aufgrund eines Upgrades oder dem Löschen von Kontakten wieder aufgehoben, erfolgt der Versand 6 Stunden verzögert.
  3. Whitelabeldomain inaktiv: Sobald die entsprechende Whitelabel-Domain wieder aktiv ist, erfolgt der Versand 6 Stunden verzögert.

Es ist wichtig, dass Du die Einstellungen Deiner Kampagne und Deines Kontos überprüfst, um sicherzustellen, dass alles korrekt konfiguriert ist. Wenn Du weiterhin Probleme hast, empfehle ich Dir, Dich an den KlickTipp-Support zu wenden.

Weitere Hinweise:

• Es ist normal, dass es eine kurze Verzögerung zwischen der Bestätigung des Double-Opt-in-Prozesses und dem Versand der ersten E-Mail gibt. Dies liegt an der Verarbeitungszeit im System.
  • Die Dauer von etwa 3 Minuten ist dabei durchaus im normalen Bereich. Es ist wichtig zu beachten, dass die E-Mail sofort nach der Bestätigung versendet wird, aber je nach E-Mail-Provider des Empfängers kann es eine Weile dauern, bis die E-Mail im Posteingang erscheint.

Warum wird mir nach der Bearbeitung und erneuter Aktivierung einer Kampagne eine zu geringe Anzahl an Empfängern bzw. Kontakten angezeigt?

Das liegt daran, dass nach dem Pausieren und anschließendem Neustart einer Kampagne nur die Kontakte als Empfänger angezeigt werden, die die Kampagne neu starten bzw. zum ersten Mal durchlaufen. Hier sind einige Gründe, warum die Anzahl der Empfänger ebenfalls geringer sein könnte:

• Neu-/Erststart der Kampagne: Lediglich Kontakte, die die Kampagne nach dem Neustart zum ersten Mal durchlaufen, werden berücksichtigt. Wer die Kampagne bereits begonnen hatte, bevor sie pausiert wurde, zählt nicht erneut als neuer Empfänger, der die Kampagne startet.
  • Ausgetragene Kontakte: Kontakte, die sich während der ersten Durchführung der Kampagne ausgetragen und damit ihr Tag selbst entfernt haben (sollten Austragungstexte angelegt worden sein), werden nicht erneut in die Kampagne aufgenommen.
  • Änderung der Startbedingungen: Wenn Du die Startbedingungen der Kampagne geändert hast, dann werden nur die Kontakte in die Kampagne aufgenommen, die diese neuen Bedingungen erfüllen.
  • Zielerreichung: Kontakte, die während der ersten Durchführung ein bestimmtes Ziel erreicht haben, das sie aus der Kampagne ausschließt, werden nicht erneut in die Kampagne aufgenommen, es sei denn, sie erfüllen die Startbedingungen wieder.
  • Vergebene Tags: Wenn Kontakte während der ersten Durchführung ein Tag erhalten haben, das sie von der erneuten Teilnahme ausschließt, werden diese nicht wieder in die Kampagne aufgenommen.

Es ist wichtig, die Funktionsweise und Logik Deiner Kampagne genau zu verstehen, insbesondere im Hinblick auf Startbedingungen und Durchführungsregeln, um zu wissen, warum bestimmte Kontakte nicht erneut in die Kampagne aufgenommen werden.

Können Kampagnen bei zu hoher Komplexität und einer Vielzahl von Kontaktfeld-Aktualisierungen zu viele Ressourcen verwenden und wie kann ich Verzögerungen minimieren?

Wenn die Komplexität einer Kampagne Bedenken im Hinblick auf die Rechen-Ressourcen auslöst, empfiehlt es sich sämtliche Aktionen, die nicht zeitkritisch sind, während der Nacht laufen zu lassen. Dies kann man über Warte Aktionen steuern und sollte vor allem bei Kampagnen, die mehrfach oder regelmäßig laufen, berücksichtigt werden.

Warum ist die Aktion "Neustarten / Mehrfachversand" ausgegraut im Marketing Cockpit?

Wenn diese Aktion in Deinem Marketing Cockpit grau dargestellt bzw. ausgegraut ist, dann wird diese nicht an den korrekten Punkt der Logik gesetzt. Neustarten Aktionen können nur am Ende stehen.

Kann ich eine Aktion im Marketing Cockpit vorübergehend deaktivieren?

Nein, leider ist es nicht möglich eine Aktion im Marketing Cockpit vorübergehend zu deaktivieren. Es ist lediglich möglich die gesamte Kampagne mit sämtlichen Aktionen zu pausieren oder die Kampagne zu löschen.

Je nachdem welche Änderungen vorgenommen werden sollen, wäre es zu empfehlen die Kopieren Funktion zu nutzen, um die Kampagne zu duplizieren.

Warum kann ich bei meiner Kampagne keine neuen Aktionen hinzufügen?

Wenn eine Kampagne bereits aktiv ist, können die Aktionen aus Sicherheitsgründen nicht angepasst oder erweitert werden. Bevor eine Bearbeitung möglich ist, muss die Kampagne pausiert werden.

Hierzu kann innerhalb der Kampagne in dem Reiter → Übersicht  die Kampagne oben rechts über den Button → Kampagne pausieren  pausiert werden.

Müssen alle E-Mails geschrieben und eingefügt sein, bevor ich eine Kampagne in KlickTipp starte?

Ja, idealerweise sollten alle E-Mails, die Du in Deiner Kampagne versenden möchtest, bereits geschrieben und eingefügt sein, bevor Du die Kampagne startest. Hier eine kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Gehe zu  → Kampagnen.
  2. Klicke auf → Neue Kampagne.
  3. Gib Deiner Kampagne einen Namen und füge eine Beschreibung hinzu.
  4. Füge die gewünschten Aktionen hinzu, einschließlich der E-Mail-Aktionen. Bei jeder E-Mail-Aktion musst Du die entsprechende E-Mail auswählen oder erstellen.
  5. Sobald alle Aktionen hinzugefügt sind und Du zufrieden bist, kannst Du die Kampagne starten.
    Stelle sicher, dass alle E-Mails korrekt formatiert sind und die gewünschten Informationen enthalten, bevor Du die Kampagne startest.

Zusätzliches Feedback: Du kannst eine Kampagne auch starten, wenn noch nicht alle E-Mails fertiggestellt sind. Die bereits erstellten E-Mails werden gemäß dem festgelegten Zeitplan versendet. Du kannst in der Zwischenzeit weitere E-Mails hinzufügen. Diese werden dann entsprechend ihrem Platz in der Kampagne versendet. Bitte beachte, dass zum Zeitpunkt der Aktivierung der Kampagne keine leeren Aktionen vorhanden sein dürfen. Bei Bedarf kannst Du die Kampagne kurzzeitig deaktivieren, um neue E-Mails hinzuzufügen oder bestehende zu ändern. Sobald Du die Änderungen vorgenommen hast, aktiviere die Kampagne wieder, und sie wird dort fortgesetzt, wo sie unterbrochen wurde. Die Inhalte einer E-Mail kannst Du natürlich auch jederzeit ändern. Mehr Informationen dazu findest Du unter: E-Mails in aktiver Kampagne ändern → https://www.klicktipp.com/de/support/hilfe-portal/inhalt-von-e-mails-in-aktiver-kampagne-aendern/

Wie kann ich E-Mails in einem spezfischen Abstand (täglich, wöchentlich, pro Quartal etc.) versenden?

Um E-Mails mit Hilfe einer Kampagne und passenden „Warte“-Aktionen in einem spezifischen Abstand wie täglich, wöchentlich oder pro Quartal zu versenden, kannst Du die folgenden Schritte in KlickTipp befolgen:

Kampagne erstellen:

• Gehe zu → Kampagnen → Neue Kampagne.
  • Gib Deiner Kampagne einen Namen und füge eine Beschreibung hinzu.

„E-Mail“-Aktionen hinzufügen:

• Innerhalb der Kampagne fügst Du die gewünschten „E-Mail“-Aktionen hinzu. Für jede E-Mail, die Du versenden möchtest, musst Du eine separate „E-Mail“-Aktion erstellen.
  • Bei jeder „E-Mail“-Aktion kannst Du eine bereits existierende E-Mail auswählen oder eine neue erstellen.

„Warte“-Aktionen hinzufügen:

• Zwischen den „E-Mail“-Aktionen fügst Du „Warte“-Aktionen ein, um den spezifischen Abstand zwischen den E-Mails zu definieren.
  • Klicke auf → Aktion hinzufügen  und wähle „Warte“-Aktion.
  • Hier kannst Du nun das Intervall festlegen. Zum Beispiel:
  • Für täglichen Versand: Setze die Wartezeit auf 1 Tag.
  • Für wöchentlichen Versand: Setze die Wartezeit auf 7 Tage.
  • Für monatlichen Versand: Setze die Wartezeit auf 30 Tage (oder die genaue Anzahl von Tagen des Monats).
  • Für quartalsweisen Versand: Setze die Wartezeit auf 90 Tage (oder die genaue Anzahl von Tagen des Quartals).'

Kampagne aktivieren:

• Sobald Du alle „E-Mail“- und „Warte“-Aktionen hinzugefügt hast, kannst Du die Kampagne aktivieren. Die E-Mails werden nun automatisch gemäß dem von Dir festgelegten Zeitplan versendet.