Opt-In-Prozess erstellen

Hier zeigen wir Dir, wie Du ganz einfach einen Opt-In-Prozess erstellen kannst.

Diese Anleitung hilft Dir Schritt für Schritt dabei, Deinen Opt-In-Prozess erfolgreich einzurichten.

Erfahre, wie Du die passenden Einstellungen vornimmst. So werden Deine Kontakte zuverlässig erfasst.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Klicke zunächst im Menü auf → ListbuildingOpt-In-ProzesseNeuer Opt-In-Prozess.
  • Vergib einen Namen und klicke auf → Opt-In-Prozess  anlegen.
  • Bitte überprüfe, ob das Impressum in Deiner Bestätigungs-E-Mail vollständig ist.
  • Wähle optional eine eigene Bestätigungs- und / oder Dankeschönseite.
  • Du kannst unbestätigte Kontakte automatisch aus Deinen Empfängern entfernen. Viele Kontakte bestätigen ihre E-Mail-Adresse nach mehr als 7 Tagen nicht mehr. Daher empfehlen wir, einen passenden Zeitraum für Dich zu wählen.
  • Klicke auf → Speichern.

Dein neu erstellter Opt-In-Prozess wird nun in der → Übersicht der Opt-In-Prozesse  angezeigt.

Dank dieser Anleitung kannst Du jetzt ganz leicht Deinen Opt-In-Prozess in KlickTipp einrichten. Folge einfach den Schritten, um Deine Bestätigungs-E-Mails optimal zu gestalten.

Deine Liste soll immer sauber und aktuell bleiben? Dann empfehlen wir, unbestätigte Kontakte nach einer bestimmten Zeit automatisch zu löschen. Viel Erfolg bei der Umsetzung.

Häufige Fragen & Antworten

Warum kann ich DOI-E-Mails bzw. Bestätigungs E-Mails nicht erneut senden?

In KlickTipp und generell im E-Mail-Marketing ist es aus rechtlichen Gründen nicht möglich, Double-Opt-In (DOI) E-Mails erneut zu senden. Der Grund dafür liegt im Datenschutz und der Einhaltung der DSGVO.

Das Double-Opt-In-Verfahren dient dazu, die Einwilligung des Empfängers für den Erhalt von E-Mails nachzuweisen. Bei diesem Verfahren erhält der Empfänger nach der Anmeldung eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link, den er klicken muss, um seine Anmeldung zu bestätigen.

Das erneute Senden der DOI-E-Mail könnte als unerwünschte Kommunikation oder sogar als Spam angesehen werden, da der Empfänger seine Einwilligung noch nicht bestätigt hat. Daher ist es wichtig, dass der erste DOI-Versuch korrekt durchgeführt wird.

Bitte beachte, dass KlickTipp keine rechtliche Beratung anbietet. Als Nutzer musst Du Dich stets selbst absichern und sicherstellen, dass Du die geltenden Datenschutzgesetze und -bestimmungen einhältst. Bei Unsicherheiten empfehlen wir, einen Rechtsberater zu konsultieren.

Wie kann ich mit KlickTipp UTM Parameter weitergeben in Opt-In Prozessen?

Bei Verwendung einer eigenen Bestätigungs- oder Danke Seite in einem Opt-In Prozess, ist es möglich UTM Parameter in der URL zu übergeben. Folge hierzu folgenden Schritten:

1. Gehe im KlickTipp-Menü zu → Listbuilding → Opt-In-Prozesse.
  2. Wähle den Opt-In-Prozess aus, den Du bearbeiten möchtest, oder erstelle einen neuen Opt-In-Prozess.
  3. Scrolle nach unten bis zum Abschnitt → Eigene Bestätigungsseite verwenden  oder → Eigene Dankeschönseite verwenden.
  4. Setze ein Häkchen vor → Eigene Bestätigungsseite verwenden  oder → Eigene Dankeschönseite verwenden.
  5. Gib nun die URL Deiner Bestätigungs- oder Dankeschön-Seite ein, gefolgt von den UTM-Parametern, die Du benötigst.
  6. Klicke auf → Speichern.

Folgende Parameter stehen zur Verfügung und können auch umbenannt werden:

• KontaktID
  • Opt-In-Prozess-ID
  • E-Mail-Adresse
  • Kontakt-Schlüssel

Kann ich ein Bild in meine Bestätigungsemail zu meinem Opt-In Prozess einfügen?

Wir empfehlen keinerlei Bilder in Bestätigungs-E-Mails einzufügen, da einige Internet Service Provider eine sehr strikte Spam Filterungen durchführen und diese Emails ggf. als Spam markiert werden können. Daher sollten Bilder und Werbebotschaften erst nach Bestätigung des Kontakts an diesen gesendet werden.

Kann ich die Bestätigungs-E-Mail für meine Opt-In Prozesse auch per Drag&Drop Editor designen?

Nein, bei der Gestaltung der Bestätigungs-Email für Opt-In Prozesse kann lediglich der Rich-Text Editor verwendet werden. Mit dem Klick auf → Bestätigungs-E-Mail bearbeiten  wird man auf eine Seite mit dem entsprechend eingebetteten Rich Text Editor weitergeleitet - nur hier kann man die Bestätigungs-E-Mail gestalten.