Kampagne im Marketing Cockpit erstellen & starten

Mit Kampagnen im Marketing Cockpit kannst Du vielfältige Automationen starten.

Neben klassischen E-Mail-Serien kannst Du noch viel mehr machen! Veränderungen im Stammsatz eines Kontakts vornehmen oder eine andere Kampagne starten. Deinen Ideen sind hier keine Grenzen gesetzt!

Wichtig zu wissen:

• Konzipiere die Kampagne so groß wie nötig, aber so klein wie möglich
  • Erwäge das Auslagern eines kompletten Kampagnenbereichs in eine andere Kampagne. Dies erleichtert die Übersicht und ermöglicht kurze Ladezeiten.
  • E-Mail-Inhalte anpassen oder hinzufügen ist auch in aktiven Kampagnen möglich.
  • Pausiere die Kampagne, wenn der Aufbau geändert werden soll. Klicke dazu auf den grünen Aktiv-Button im Marketing Cockpit.
  • Entferne Aktionen nur, wenn sich keine aktiven Kontakte in dieser befinden. So kannst Du ein ungewolltes Beenden der Kampagne zu vermeiden.

Wir empfehlen den Chrome-Browser unter MacOS oder Windows. Dieser verfügt über die Technologien, die für unser Marketing Cockpit benötigt werden. Lade deshalb bitte die aktuelle Version von Chrome herunter.

Neue Kampagne anlegen

• Wähle im Menü → Kampagnen → Kampagnen → Neue Kampagne.
  • Gebe einen Namen für Deine Kampagne ein und klicke auf den Button → Kampagne anlegen.
  • Du gelangst direkt in den Bearbeitungsmodus der Kampagne.

Kampagnenstruktur erstellen

• Du kannst Deine Kampagne nach Deinen Wünschen mit zahlreichen Aktionen bauen.
  • Klicke dazu auf das → + Aktion hinzufügen. unter einer Aktion.
  • Klicke  auf das Icon → E-Mail.
  • Füge auf die selbe Weise eine „Warte“-Aktion hinzu.
  • Sollen Deine Kontakte die Kampagne wieder verlassen, füge eine „Beenden“-Aktion hinzu.
  • Du kannst die Kampagne allerdings auch offen lassen, wenn Du später noch Aktionen hinzufügen möchtest.
  • Wenn Du mehr Aktionen hinzufügen möchtest, verfahre nach der selben Weise.
  • Bereits eingefügte Aktionen kannst Du verschieben oder kopieren. Das geht einzeln oder zusammen mit den Folgeaktionen.
  • Klicke dazu auf eine Aktion, halte die Maustaste gedrückt. Ziehe sie dann vor oder hinter eine andere Aktion. Es erscheint ein +-Zeichen  und eine gestrichelte Markierung. Dort kannst Du die Maustaste loslassen.
  • Über das Auswahlfenster kannst Du auswählen, wie mit der Aktion verfahren werden soll. Diese maximal vier Alternativen stehen zur Verfügung.

Inhalte hinzufügen

• Klicke auf die Startbedingung, um die Bedingung für den Kampagnenstart auszuwählen.
  • Benenne die Startbedingung so eindeutig wie möglich. So erkennst Du auf einen Blick, für welche Kontakte die Kampagne startet.
  • Wähle über das Drop-down-Menü eine Bestimmte Bedingung aus. Hier kannst Du aus Tags, SmartTags oder Feldern auswählen, indem Du runter oder hoch scrollst.
  • Beliebte Bedingungen sind z. B. manuelle Tags oder die Anmeldung über ein bestimmtes Anmeldeformular. Das sind aber nur zwei von vielen weiteren Möglichkeiten.
  • Speichere die Startbedingung zum Abschluss ab, indem Du auf den Button → Speichern  klickst.
  • Klicke danach auf die „E-Mail“-Aktion im Marketing Cockpit.
  • Benenne die „Warte“-Aktion - am besten mit der konkreten Wartezeit.
  • Wähle unter → E-Mail eine schon erstellte E-Mail aus. Erstelle wahlweise rechts über das +-Zeichen eine neue E-Mail.
  • Klicke zum Abschluss auf → Speichern.
  • Klicke auf die „Warte“-Aktion.
  • Benenne die „Warte“-Aktion - am besten mit der konkreten Wartezeit, die Du hinterlegen willst.
  • Mit der „Warte“-Aktion kannst Du eine sehr ausgefeilte Wartebedingung realisieren. Wir beschränken uns hier allerdings auf ein einfaches Zeitintervall von einem Tag.
  • Bearbeite weitere Aktionen in der selben Weise.
  • Zur Kontrolle klicke einfach oben rechts auf das kleine Glockensymbol. Es öffnet sich eine ToDo-Liste, in der noch zu erledigende Punkte angezeigt werden. Ist diese leer, kannst Du die Kampagne starten.
  • Aktiviere die Kampagne, in dem Du oben links auf das kleine rote Icon → Inaktiv klickst.
  • Gebe den Versandzeitpunkt zum Start der Kampagne an. Du kannst zwischen → Sofort  oder einem Zeitpunkt wählen.
  • Wählst Du z. B. → Sofort  aus, startet die Kampagne direkt. Dies gilt für alle Kontakte, die die Startbedingung der Kampagne erfüllen. Die Kampagne bleibt aktiv für jeden neuen Kontakt. Sobald er die Startbedingung erfüllt, durchläuft er die Kampagne.