Kontakte suchen und bearbeiten

Hier erfährst Du, wie Du in KlickTipp Kontakte suchen und bearbeiten kannst. Lerne die Verwendung von Filtern und Suchfunktionen kennen. Zudem zeigen wir Dir, wie Du die Kontaktinformationen und das Tagging bearbeiten kannst.

Du findest Deine Kontakte unter dem Menüpunkt → ContactCloud → Kontakte.

Wichtig zu wissen:

Es können maximal 100 Kontakte auf einer Seite angezeigt werden. Bei einer größeren Kontaktanzahl kannst Du dennoch alle gemeinsam bearbeiten.
Aktiviere dazu die Checkbox → Wähle das gesamte Suchergebnis aus.  Damit werden auch die nicht sichtbaren Kontakte der aktuellen Filtereinstellung ausgewählt.

Kontakte nach E-Mail-Marketing Informationen filtern

Die Suche über die E-Mail-Adresse eines Kontakts bieten verschiedene Optionen. Über diesen Weg kannst Du komplette E-Mail-Adressen, aber auch nur Teile davon finden. Z. B. kannst Du so alle E-Mail-Adressen eines bestimmten Providers ausfindig machen. Aber auch Kontakte ohne E-Mail-Adresse sind leicht auszumachen.

Wähle dazu die gewünschten Filter und trage benötigte Informationen ein. Auch beim Eintragungs- und Bestätigungsdatum kannst Du aus verschiedenen Optionen wählen. So lässt sich das Ergebnis zeitlich eingrenzen.

• Klicke zur Suche auf den Button → Suche.
  • Klicke auf → Zurücksetzen,  um die Suche auf die Standard-Einstellungen zurückzusetzen.

Kontakte nach SMS-Marketing Informationen filtern

Bei den SMS-Marketing Informationen kannst Du ebenfalls verschiedene Optionen nutzen.

Wähle dazu die gewünschte Option und trage die für die Suche benötigte Information ein.

• Im Drop-down-Menü unter → Eintragungsdatum  kannst Du das Ergebnis zeitlich eingrenzen.
  • Klicke zur Suche auf den Button → Suche.
  • Klicke auf → Zurücksetzen,  um die Suche auf die Standard-Einstellungen zurückzusetzen.

Kontakte nach Tags filtern

Die Filter der Tags unterteilen sich in → Markiert mit Tag  und → Nicht markiert mit Tag.

Bei der Bedingung → Markiert mit Tag  stehen zwei Optionen zur Auswahl.

Die Art des Tags kannst Du aus vielen verschiedenen Filtern auswählen. Dadurch kannst Du praktisch nach fast jedem Kriterium in KlickTipp suchen kannst.

Bei gesetztem Filter werden im Drop-down-Menü darunter mögliche Suchen angezeigt. Mit Klick auf einen Eintrag in der Liste wird dieser ausgewählt. Wenn Du den Namen des Eintrags eingibst, kannst Du die Auswahl vorab eingrenzen.

Du kannst beliebig viele Tags des selben oder unterschiedlicher Filter auswählen. Dadurch sind auch sehr komplexe Abfragen in der Contact Cloud möglich.

Bei der Bedingung → Nicht markiert mit Tag  stehen ebenso zwei Optionen zur Verfügung.

Hier kannst Du aus den selben Filtern auswählen wie bei der Bedingung → Markiert mit Tag.

• Klicke zur Suche auf den Button → Suche.
  • Klicke auf → Zurücksetzen,  um die Suche auf die Standard-Einstellungen zurückzusetzen.

Kontakte nach Feldern filtern

• Bei der Bedingung → Zusätzliches Feld kannst Du aus allen angelegten Feldern auswählen.
  • Klicke zur Suche auf den Button → Suche.
  • Klicke auf → Zurücksetzen,  um die Suche auf die Standard-Einstellungen zurückzusetzen.

Details des Kontakts anzeigen

Um Details zum Kontakt zu erhalten, klicke auf die verlinkte E-Mail-Adresse im Suchergebnis.

• Zeigt Dein Suchergebnis nur Kontakte ohne Digitale ID, klicke auf den Link → Keine Digitale ID.

Auf der Linken Seite erscheint ein Menü mit weiteren Informationen. Mit Klick auf → Kontakte suchen  in der Pfadansicht darüber kommst Du wieder zurück auf die Übersicht der Kontakte.

• Die Übersicht zeigt Dir die Basisfelder des Stammsatzes sowie vergebene, manuelle Tags.
  • Unter → Details  siehst Du alle Feldwerte des Kontakts.
  • Der Menüpunkt → Digitale ID  zeigt Dir die IDs aller Kommunikationskanäle von KlickTipp. Derzeit sind das die E-Mail-Adresse und die SMS-Nummer.
  • Die Kontakt-Historie gibt Dir Auskunft über Automationen und Aktionen bei diesem Kontakt. Sie zeigt Dir auch die zeitliche Abfolge.

Aktionen an gefilterten Kontakten ausführen

Durch Klick auf die Checkboxen vor den Kontakten wählst Du einzelne Kontakte aus. Klickst Du hingegen auf die oberste Checkbox, werden alle Kontakte ausgewählt.

Die blau dargestellten Aktionen können jeweils rückgängig gemacht werden.

• → Mit Tag markieren : Markiere ausgewählte Kontakte mit einem beliebigen, manuellen Tag.
  • → Tag Entziehen : Entziehe ausgewählten Kontakten ein bestimmtes vergebenes Tag.
  • → Audience anlegen : Speichere beliebig viele Suchfilter-Konfigurationen. Du kannst sie jederzeit dynamisch mit dem aktuellen Stand abrufen.
  • → Kontakte exportieren : Exportiere ausgewählte Kontakte als CSV-Datei.

Die rot dargestellten Aktionen sind endgültig, können also nicht rückgängig gemacht werden. Letztere sind daher mit besonderer Aufmerksamkeit zu nutzen.

• → Austragen : Trage ausgewählte Kontakte aus. Sie erhalten fortan keine E-Mails mehr, da sie nicht mehr angeschrieben werden können.
  • → Kontakte löschen : Diese Funktion löscht Kontakte unwiederbringlich aus der Contact Cloud.
  • → Digitale IDs löschen : Damit löscht Du lediglich die Digitale ID der ausgewählten Kontakte. Letzterer bleibt nach wir vor in der Contact Cloud bestehen.