1. Home
  2. Hilfe-Portal
  3. Kontoverwaltung & Einstellungen
  4. Maßnahmen bei erreichtem Empfängerlimit ergreifen

Maßnahmen bei erreichtem Empfängerlimit ergreifen

Der Beitrag zeigt Dir, wie Du vorgehst, wenn das Empfängerlimit in KlickTipp erreicht ist. Lösche z. B. inaktive oder nicht engagierte Kontakte, um unter dem Limit zu bleiben.

Bei erreichten Empfängerlimit im KlickTipp-Konto erhältst Du eine entsprechende Meldung. Du siehst sie auf der Startseite in Deinem Konto und eine weitere per E-Mail.

Wenn Du weiter mit KlickTipp E-Mails versenden möchtest, ist ein Upgrade nötig, wenn Du keine Kontakte löscht.

Wichtig zu wissen:

Bei erreichtem Empfängerlimit werden weiterhin Kontakte gesammelt. Sie werden über Anmeldeformulare oder per API in die Contact Cloud eingetragen.

Die Bestätigungs-E-Mail wird im Zuge des Double-Opt-in-Prozesses versendet. Es werden jedoch keine E-Mails aus Kampagnen oder Newsletter versendet.

Es gibt allerdings Maßnahmen, um Deine Kontaktanzahl zu verringern. Damit kannst Du sie kurzfristig wieder unter das vorgesehene Limit zu reduzieren.

Wir haben die Liste der Möglichkeiten nach Priorität geordnet.

Löschen von Kontakten ohne digitale ID

Kontakte ohne digitale ID können von KlickTipp nicht angeschrieben werden. Diese nehmen daher in der ContactCloud unnötigen Platz ein.

Wähle in der ContactCloud den Filter unter E-Mail Informationen → ist leer. Lösche die angezeigten Kontakte über den Button ganz unten auf der Seite.

Löschen von Kontakten, die ihre Anmeldung mehr als 7 Tage nicht bestätigt haben

Unsere Erfahrung zeigt, dass Kontakt nach dieser Zeit ihre E-Mail-Adresse nicht mehr bestätigen.

Setze den E-Mail Status → Opt-in schwebend für mehr als 7 Tage und lösche entsprechende Kontakte.

Löschen von Kontakten, die den Status → Hard Bounce haben

E-Mail-Adressen, die dauerhaft nicht erreichbar sind, erhalten den Status → Hard Bounce.

Somit ist es sehr unwahrscheinlich, dass diese Adressen wieder erreichbar sein werden.

Setze unter → Bounce Status den Filter → Hardbounce und lösche die angezeigten Kontakte.

Löschen von Kontakten, die den Status → Soft-Bounce haben

E-Mail-Adressen mit einem Status → Soft Bounce sind nur temporär nicht erreichbar.

Wäge hier also ab, ob Du den Platz, den Du mit der Löschung dieser Kontakte freigibst unbedingt benötigst.

Setze unter → E-Mail-Status den Filter → Softbounce und lösche die angezeigten Kontakte.

Löschen von ausgetragenen Kontakten

Beachte, dass durch die Löschung von Kontakten die gesamte Historie verloren geht. Führe daher ggf. die anderen Optionen zur Löschung von Kontakten zuerst durch. Ein ausgetragener Kontakt kann sich theoretisch auch wieder eintragen.

Entferne in der Contact Cloud den Standard-Filter → bestätigt unter E-Mail-Status. Wähle stattdessen → Ausgetragen. Klicke auf → Suchen und lösche die angezeigten Kontakte.