Platzhalter in E-Mails einfügen

In diesem Beitrag zeigen wir, wie Du Platzhalter in E-Mails von KlickTipp einfügst. So kannst Du Deine Nachrichten noch wirkungsvoller gestalten

Wichtig zu wissen:

Du möchtest den Text direkt hinter einem Platzhalter formatieren? Füge dazu immer ein Leerzeichen zwischen Platzhalter und Text ein.

Über die Listbuildings von KlickTipp kannst Du viele Informationen über Deine Kontakte sammeln. Diese Informationen werden in den → Stammsatzfeldern  des Kontaktes eingetragen. Das können z. B. Vorname, Nachname, Anrede u.v.m. sein.

Diese kannst Du später benutzen, um Deine Empfänger in E-Mails gezielt persönlich anzuschreiben – und das weit über die Anrede hinaus.

Übersicht Platzhalter / Variablen

Feld VariableBemerkungen
E-Mail-Adresse%Subscriber:EmailAddress%
Vorname%Subscriber:CustomFieldFirstName%
Nachname%Subscriber:CustomFieldLastName%
Subscriber-ID%Subscriber:SubscriberID%
Firma%Subscriber:CustomFieldCompanyName%
Straße%Subscriber:CustomFieldStreet1%
Postleitzahl%Subscriber:CustomFieldZip%
Stadt%Subscriber:CustomFieldCity%
Bundesland%Subscriber:CustomFieldState%
Land%Subscriber:CustomFieldCountry%
Telefon%Subscriber:CustomFieldPhone%
Zusätzliche Felder%Subscriber:CustomFieldID%Bitte ersetzen Sie "ID" mit der ID des Feldes auf das Sie sich beziehen möchten (z.B.: %Subscriber:CustomField12345%)
Austragungslink%Link:Unsubscribe%Bitte verwenden Sie als Protokoll des Links den Typ "Andere"
Selbstauskunftslink%Link:SubscriberInfo%Bitte verwenden Sie als Protokoll des Links den Typ "Andere"
Datenberichtigungslink%Link:SubscriberUpdate%Bitte verwenden Sie als Protokoll des Links den Typ "Andere"
E-Mail-Adresse ändern%Link:ChangeEmailAddress%Bitte verwenden Sie als Protokoll des Links den Typ "Andere"
Browseransicht%Link:WebBrowser%Bitte verwenden Sie als Protokoll des Links den Typ "Andere"

Platzhalter in E-Mail einfügen (Rich Text Editor)

• Lege zunächst unter → Kampagnen → Newsletter  bzw. unter → Kampagnen → E-Mails / SMS  eine E-Mail an.
  • Wähle → Rich Text Editor  aus.
  • Wähle im Editor unter dem Drop-down-Menü → Platzhalter  den gewünschten Platzhalter aus. Dies können Platzhalter für vordefinierte wie auch selbst erstellte Felder sein.
  • Die Variablen des Platzhalters erscheinen nun um Text. Sie werden automatisch beim Versand mit dem im Kontakt hinterlegten Wert gefüllt.
  • Schreibe eine passende Anrede vor den Platzhalter und verwende danach ein Leerzeichen.
  • Behandle den Platzhalter so, als ob es sich um ein normales Wort / Zahl handelt. Du setzt also Satz- und Leerzeichen wie gewohnt.

Platzhalter in E-Mail einfügen (Drag & Drop Editor)

• Lege zunächst unter → Kampagnen → Newsletter  bzw. unter → Kampagnen → E-Mails / SMS  eine E-Mail an.
  • Wähle → Drag & Drop Editor  aus.
  • Klicke in das Textfeld und wähle den Menüpunkt → Platzhalter  einfügen in der Werkzeugleiste aus.
  • Wähle z. B. unter → Empfänger-Angaben  → Vordefinierte Felder  den Platzhalter für den Vornamen aus.
  • Die Variable des Platzhalters erscheint nun um Text. Sie wird automatisch beim Versand mit dem im Kontakt hinterlegten Wert gefüllt.
  • Behandle den Platzhalter so, als ob es sich um ein normales Wort / Zahl handelt. Du setzt also Satz- und Leerzeichen wie gewohnt.