Q&A - Anmeldeformulare

Auf dieser Seite findest Du häufig gestellte Fragen mit den entsprechenden Antworten zu Anmeldeformularen in KlickTipp.

Es geht um Themen wie das erneute Senden von DOI-E-Mails, das Design von Bestätigungs-E-Mails im Drag&Drop-Editor und die Gestaltung individueller Anmeldeformulare mit verschiedenen Elementen.

Fragen & Antworten

Warum kann ich DOI-E-Mails bzw. Bestätigungs E-Mails nicht erneut senden?

In KlickTipp und generell im E-Mail-Marketing ist es aus rechtlichen Gründen nicht möglich, Double-Opt-In (DOI) E-Mails erneut zu senden. Der Grund dafür liegt im Datenschutz und der Einhaltung der DSGVO.

Das Double-Opt-In-Verfahren dient dazu, die Einwilligung des Empfängers für den Erhalt von E-Mails nachzuweisen. Bei diesem Verfahren erhält der Empfänger nach der Anmeldung eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link, den er klicken muss, um seine Anmeldung zu bestätigen.

Das erneute Senden der DOI-E-Mail könnte als unerwünschte Kommunikation oder sogar als Spam angesehen werden, da der Empfänger seine Einwilligung noch nicht bestätigt hat. Daher ist es wichtig, dass der erste DOI-Versuch korrekt durchgeführt wird.

Bitte beachte, dass KlickTipp keine rechtliche Beratung anbietet. Als Nutzer musst Du Dich stets selbst absichern und sicherstellen, dass Du die geltenden Datenschutzgesetze und -bestimmungen einhältst. Bei Unsicherheiten empfehlen wir, einen Rechtsberater zu konsultieren.

Warum bekommen Kontakte die Opt In Bestätigungs-Email mehrfach?

Wenn ein Kontakt bei mehrfacher Eintragung jedes mal eine Email zur Bestätigung der Eintragung erhält, dann liegt das an den Opt In Einstellungen. Wenn die Checkbox " Bestätigungs-E-Mail bei jeder Eintragung versenden?“ aktiviert ist, erhalten die Kontakte die Email entsprechend jedes mal

Wie binde ich Shortcodes für ein Anmeldeformular ein?

In KlickTipp können keine Shortcodes eingebunden werden. Man hat die Möglichkeit Anmeldeformulare zu erstellen und einen passenden javascript oder html Code für seine Webseite generieren lassen.

Kann ich die Bestätigungs-E-Mail für meine Opt-In Prozesse auch per Drag&Drop Editor designen?

Nein, bei der Gestaltung der Bestätigungs-Email für Opt-In Prozesse kann lediglich der Rich-Text Editor verwendet werden. Mit dem Klick auf „Bestätigungs-E-Mail bearbeiten“ wird man auf eine Seite mit dem entsprechend eingebetteten Rich Text Editor weitergeleitet - nur hier kann man die Bestätitungs-E-Mail gestalten.

Wie kann ich mit KlickTipp UTM Parameter weitergeben in Opt-In Prozessen?

Bei Verwendung einer eigenen Bestätigungs- oder Danke Seite in einem Opt-In Prozess, ist es möglich UTM Parameter in der URL zu übergeben. Folge hierzu folgenden Schritten:

1. Gehe im KlickTipp-Menü zu "Listbuilding > Opt-In-Prozesse".
  2. Wähle den Opt-In-Prozess aus, den Du bearbeiten möchtest, oder erstelle einen neuen Opt-In-Prozess.
  3. Scrolle nach unten bis zum Abschnitt "Eigene Bestätigungsseite verwenden" oder "Eigene Dankeschönseite verwenden".
  4. Setze ein Häkchen vor "eigene Bestätigungsseite verwenden" oder "eigene Dankeschönseite verwenden".
  5. Gib nun die URL Deiner Bestätigungs- oder Dankeschön-Seite ein, gefolgt von den UTM-Parametern, die Du benötigst.
  6. Klicke auf "Speichern".

Folgende Parameter stehen zur Verfügung und können auch umbenannt werden:

• KontaktID
  • Opt-In-Prozess-ID
  • E-Mail-Adresse
  • Kontakt-Schlüssel

Wie kann ich individuelle Anmeldeformulare gestalten (Dropdown Menu, Multiple Choice, etc.) ?

In KlickTipp können nur einfache Anmeldeformulare erstellt werden. Hierzu kann man Felder anlegen mit einer Bezeichnung und in der Contact Cloud wird entsprechend ein Kontakt mit allen angegebenen Stammdaten angelegt.

Man kann KlickTipp allerdings auch via API, HTML- oder javascript-Einbettungscode in ein eigenes Formular integrieren. Eigene Anmeldeformule kann man entweder über die Webseiten Builder wie WordPress selbst gestalten oder man kann alternativ auch Drittanbieter wie Wufoo verwenden. Hier hat man mehr Gestaltungsmöglichkeiten bei den Formularen und kann die Datenerfassung auch entsprechend anpassen und Auswahlmöglichkeiten beispielsweise anbieten.

Bei den Landingpages ist es ebenfalls so, dass das eingebettete Formular nur Felder zum händischen Beschreiben/Ausfüllen anbietet.

Kann ich ein Stammsatz Feld innerhalb eines Anmeldeformulars als Multiple Choice Feld anlegen?

Nein, leider ist es nicht möglich Multiple Choice Felder in einem Anmeldeformular anzulegen. Es ist lediglich möglich ein einfach Auswahlfeld anzulegen.

Rufe hierzu Dein Anmeldeformular auf oder erstelle eins und klicke auf das entsprechende Feld im Formular. Hake hier die Checkbox zur Einstellung "Dieses Feld als Dropdown mit vordefinierten Werten darstellen.“ und richte die Dropdown Optionen im darunterliegenden Button ein.

Kann ich ein Bild in meine Bestätigungsemail zu meinem Opt-In Prozess einfügen?

Wir empfehlen keinerlei Bilder in Bestätigungs-E-Mails einzufügen, da einige Internet Service Provider eine sehr strikte Spam Filterungen durchführen und diese Emails ggf. als Spam markiert werden können. Daher sollten Bilder und Werbebotschaften erst nach Bestätigung des Kontakts an diesen gesendet werden.