SmartLink Tracking nutzen

Erfahre, wie Du SmartLinks in KlickTipp erstellst. Sie bieten Dir die Möglichkeit, das Verhalten Deiner Empfänger zu analysieren.

Mit einem SmartLink kannst Du per Klick einem Kontakt ein Tag zuweisen. Dazu klickt der Kontakt auf den SmartLink in Deiner E-Mail. Du weißt so genau, welcher Kontakt Deine Landingpages besucht hat. Darüber kannst Du also wichtige Informationen über Deine Empfänger erhalten.

Wie funktioniert das? Innerhalb KlickTipp legst Du eine URL als SmartLink an. Dadurch erhält die URL besondere Trackingmöglichkeiten. Eine URL kann dabei nur einem SmartLink in KlickTipp entsprechen. Jeder SmartLink benötigt also eine individuell URL.

Benötigst Du mehrere SmartLinks mit dem selben Ziel, müssen separate URLs angelegt werden.

Wichtig zu wissen:

Damit Klicks auf SmartLinks gemessen werden können, muss das Link-Tracking aktiv sein. Wenn die URL des SmartLinks ein Sonderzeichen beinhaltet, muss diese gekürzt werden. Nutze dazu einen Link Shortener wie z. B. Prettylinks.

Klicks auf SmartLinks werden nur in real versendeten E-Mails gemessen. Vorschau-E-Mails sind davon ausgenommen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Klicke im Menü auf → Automatisierung → SmartLinks → Neuer SmartLink.
  • Benenne den SmartLink.
  • Trage die URL für den SmartLink ein, auf die Deine Empfänger nach Klick auf den Link geführt werden sollen.
  • Klicke auf → SmartLink anlegen.

Bei einem Klick auf genau diese URL wird Dein Empfänger mit dem Namen des SmartLinks getagged.

Empfehlenswert z. B. ist die Verwendung von SmartLinks in Signaturen. Diese enthalten oft die URL zur Website. Du kannst also ein Tag vergeben, wenn einer Deiner Kontakte auf einen Link in der Signatur klickt.

Du kannst die die Entwicklung der Klicks auf Deine SmartLinks überprüfen. Klicke dazu im Menü auf → Automatisierung auf → SmartLinks.