SPF-Definition in KlickTipp

Der Beitrag erklärt die Bedeutung von SPF (Sender Policy Framework). Wir zeigen Dir, wie man ihn in KlickTipp definiert. Ein SPF-Eintrag in den DNS-Einstellungen verhindert, dass E-Mail-Adressen gefälscht werden können.

Wozu dient ein SPF-Eintrag?

Sender Policy Framework (SPF) verhindert, dass eine Absender-E-Mail-Adresse gefälscht werden kann. So können E-Mails z. B. nur über legitimierte IP-Adressen versendet werden. SPF dient damit der Vermeidung von SPAM.

Wie wird der SPF-Eintrag gesetzt?

Als Domain-Inhaber musst Du in den DNS-Einstellungen Deines Hosters einen Eintrag hinzufügen. Du definierst, welche Adressen berechtigt sind, E-Mails über die Domain zu versenden.

Es gibt folgende Möglichkeiten:

1. Es besteht schon ein SPF-Eintrag in den DNS-Einstellungen

Im diesem Fall fügst Du dem bestehenden Eintrag am Ende bzw. vor -all oder ~all einfach folgende Zeile hinzu:

a mx include:spf.strold.io
Kopieren

2. Es besteht noch kein SPF-Eintrag in den DNS-Einstellungen

Füge in diesem Fall den DNS-Einstellungen folgendes hinzu:

IHREDOMAIN.com. 3600 IN TXT "v=spf1 include:spf.strold.io ~all"
Kopieren

Lege unter → Mein Konto → Benutzerkonto eine neue E-Mail-Versandadresse an.

Es erscheint oben auf der Seite eine Meldung wie zum Beispiel:

Erstellen Sie einen TXT-Eintrag für IHREDOMAIN.com, der die SPF-Definition für spf.strold.io enthält.

Wenn Sie noch keine SPF-Definition für Ihre Domain haben, fügen Sie Ihrer Domain bitte den folgenden TXT-Eintrag hinzu: IHREDOMAIN.com. 3600 IN TXT "v=spf1 include:spf.strold.io ~all"

Wenn Sie eine SPF-Definition für Ihre Domain haben, fügen Sie "include:spf.strold.io" hinzu, zum Beispiel: IHREDOMAIN.com. 3600 IN TXT "v=spf1 ip4:1.2.3.4 ip4:5.6.7.8 include:spf.strold.io ~all"

oder:

KlickTipp kann mit dieser E-Mail-Adresse keine E-Mails senden, da dies durch den SPF von IHREDOMAIN.com verboten ist.

Zugehörige SPF-Zeile:

IHREDOMAIN.com. 3600 IN TXT "v=spf1 ip4:18.196.136.27 ip4:62.138.117.1 ip4:46.22.40.254 ip4:185.45.16.170 include:spf.protection.outlook.com include:spf.de.umantis.com -all"

Im ersten Fall musst Du also neuen SPF-Eintrag erstellen, im zweiten Fall einen bereits bestehenden Eintrag ergänzen.

Beides erfolgt jeweils in den DNS-Einstellungen Deines Servers. Diese kannst Du im Kundenbereich Deines Hosters vornehmen. Bitte den Support Deines Hosters ggf. dabei um Hilfe.

Sind die Einstellungen erfolgt, kann KlickTipp über die eingetragene E-Mail-Versandadresse E-Mails versenden.