„Splittest“-Aktion verwenden

Dieser Artikel zeigt, wie Du die „Splittest“-Aktion in KlickTipp nutzen kannst. Teste verschiedene E-Mail-Versionen, um diejenigen mit der höchsten Öffnungsrate zu identifizieren. So erfährst Du, welche Inhalte bei Deinem Publikum am besten ankommen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Öffne Deine Kampagne im Marketing Cockpit
  • Klicke auf das +-Zeichen nach einer Kampagnen-Aktion.
  • Wähle die „Splittest“-Aktion aus.
  • Konfiguriere die „Splittest“-Aktion, indem Du z. B. zwei Betreff-Varianten einer E-Mail in Bezug auf die Öffnungen testest.
  • Lege einen Test-Zeitraum fest.
  • Wähle bei → Aktion für die erste Variante → E-Mail und dann die entsprechende E-Mail aus.
  • Bei → Ziel des Splittests wähle → E-Mails und die entsprechende E-Mail aus.
  • Klicke auf → + Eine weitere Variante hinzufügen und nehme die selben Einstellungen für die 2. Variante Deiner E-Mail vor. Wähle hier eine inhaltlich abgewandelte Version der E-Mail mit Variante 1, z. B mit einem anderen Betreff.
  • Klicke abschließend auf → speichern.

Wichtig zu wissen:

Sobald die Kampagne gestartet wird, beginnt der eingestellte Zeitraum für den Splittest. Bei Verwendung der „Warte“-Aktion wird jedoch mit dem Versand der Splittest-E-Mails gewartet.

So arbeitet die „Splittest“-Aktion

Es wird geprüft, ob die Kontakte das Ziel des Splittests erreichen. Dies überwacht KlickTipp mit Hilfe des Taggings. Eingeschränkt wird dies lediglich durch den Zeitraum, in der der Splittest läuft.

Der Splittest zählt den Kontakt auch dann, wenn er selbst nicht durch den Splittest gelaufen ist! Er kann also auch über einen anderen Kanal gekommen sein.

Dies ist z. B. der Fall, wenn eine Tagvergabe über einen anderen Weg erfolgt. Entspricht sie jedoch den Kriterien des Splittest-Ziels, wird sie mitgezählt. Dazu muss der Splittest lediglich aktiv sein.