1. Home
  2. Hilfe-Portal
  3. Affiliate & Partnerprogramme
  4. E-Mails mit personalisierten Partnerlinks versenden

E-Mails mit personalisierten Partnerlinks versenden

Erstelle und versende personalisierte Partnerlinks, ohne dass sie in Tracking-URLs umgewandelt werden. Nutze die Funktion %Link:NoTrack(URL)%, damit diese Links ihre Originalform behalten. Wir zeigen Dir, wie Du die Links in E-Mails einbindest.

Grundsätzlich sind Tracking und Klick-Statistiken eine schöne Sache. Dafür wandelt KlickTipp vor dem Versand alle URLs in E-Mails in Tracking-Links um. Manchmal kann es aber sinnvoll sein, Original-Links zu versenden. Diese brauchst Du, wenn Du Deinen Affiliates per E-Mail personalisierte Partnerlinks schicken willst.

Erfahre, wie Du personalisierte Partnerlinks erstellst, die KlickTipp nicht in Tracking-URLs abändert.

Personalisierte Partnerlinks erstellen

Hier findest Du ein Beispiel, wie Du mit KlickTipp personalisierte Partnerlinks erstellen kannst.

Ein Affiliate-Link für das KlickTipp Partnerprogramm lautet beispielsweise wie folgt:

https://app.klicktipp.com/webinar/1796
Kopieren

Die Zahl hinter „webinar/“ (hier: 1796) ist die Affiliate-ID Deines Partners.

In KlickTipp haben wir für die Affiliate-ID ein zusätzliches Feld angelegt. Dort speichern wir mithilfe der KlickTipp-API automatisch die Affiliate-IDs unserer Partner. In allen E-Mails können wir mit einem Platzhalter auf die Affiliate-IDs zugreifen.

In unserem Beispiel lautet der Platzhalter %Subscriber:CustomField9140%.

Der Partnerlink, den wir in unserer E-Mail verwenden wollen, lautet deshalb:

https://app.klicktipp.com/webinar/%Subscriber:CustomField9140%
Kopieren

Die Umwandlung in einen Tracking-Link unterbinden

Um Deinen Affiliates Deine Partnerlinks zu senden, muss der Original-Link übermittelt werden. In dem Fall soll KlickTipp die Links nicht in Tracking-Links umgewandelt werden. Füge dazu den personalisierten Partnerlink in die KlickTipp-Funktion %Link:NoTrack(URL)% ein.

Das Ergebnis für den Text-Teil Deiner E-Mail sieht dann folgendermaßen aus:

%Link:NoTrack(https://app.klicktipp.com/webinar/%Subscriber:CustomField9140%)%
Kopieren

Die Domain der URL im href-Attribut muss identisch mit der Domain der URL in der Beschreibung sein. Das ist wichtig, wenn Du HTML-E-Mails verschickst und URLs als Beschreibung für den Link verwenden möchtest. Andernfalls besteht die Gefahr, dass Internet-Service-Provider Deine E-Mail als Phishing-Versuch einstufen. Eventuell stellt er sie auch gar nicht erst zu. Die Verwendung der „Link:NoTrack“-Funktion ist also nicht nur aus Marketing-Sicht sinnvoll. Die Funktion hilft Dir auch, bessere Zustellraten zu erreichen.

Schauen wir uns die Verwendung der „Link:NoTrack“-Funktion für den HTML-Teil Deiner E-Mail an.

Der Quelltext für einen einfachen Link sieht in HTML wie folgt aus:

<a href="URL">Beschreibung</a>
Kopieren

Wir nutzen die „Link:NoTrack“-Funktion im href-Attribut des Links. In der Beschreibung fügen wir die URL mit Platzhalter ohne die „Link:NoTrack“-Funktion ein. Der Quelltext für den Affiliate-Link im HTML-Teil Deiner E-Mail sieht dann wie folgt aus:

<a href="%Link:NoTrack(https://app.klicktipp.com/webinar/%Subscriber:CustomField9140%)%">https://app.klicktipp.com/webinar/%Subscriber:CustomField9140%</a>
Kopieren

Die URL im href-Attribut dieses Links wandelt KlickTipp nicht in einen Tracking-Link um. Die Domains in der URL im href-Attribut und in der Linkbeschreibung sind identisch. In diesem Beispiel ist es jeweils klicktipp.com. E-Mails an Deine Affiliates werden von den Internet-Service-Providern deshalb nicht als Phishing-Versuch interpretiert. Den Platzhalter %Subscriber:CustomField9140% ersetzt KlickTipp jeweils durch die gespeicherte Affiliate-URL.

Beachte: KlickTipp wandelt Links mit der Funktion %Link:NoTrack(URL)% nicht in Tracking-Links um. Somit werden Klicks auf diese Links nicht in Deiner Klick-Statistik gezählt.

Nutze die Möglichkeit des Versands von Partnerlinks im Rahmen von E-Mails. Sende Deinen Partnern auch direkt in Deinen Follow-up-E-Mails bzw. Newslettern Werbemittel zu – ein überaus effektives Affiliate-Marketing!