Outbound bei Löschanfragen nutzen

Der Beitrag erklärt die Nutzung der Funktion → Outbound  im Privacy Dashboard für Löschanfragen. Damit kannst Du die Löschung von Datensätzen in anderen Systemen automatisieren, z.B. via Zapier.

Der Datensatz eines Kontakts ist oft auch in anderen Systemen ausserhalb KlickTipp gespeichert. Wenn Du eine Löschanfrage im Privacy Dashboard erhältst, löscht KlickTipp diesen Kontakt. Über die Funktion → Outbound  kannst Du einen nachfolgenden Prozess steuern. Dieser führt die Löschung des Datensatzes in allen anderen Systemen durch.

Du kannst z. B. den zu löschenden Datensatz via Zapier in eine Google-Tabelle übergeben. Anschließend sendest Du eine E-Mail an Deinen Datenschutzbeauftragten. Damit bittest Du ihn, den aktuell hinzugefügten Datensatz in allen Deinen Systemen zu löschen. Natürlich sind auch andere Prozesse möglich. Diese hängen in der Funktion jedoch vom jeweiligen Drittanbieter ab.

Outbound anlegen

• Klicke auf → Automatisierung → Outbounds → Neuer Outbound.
  • Vergebe einen Namen.
  • Lege ein manuelles Tag fest.
  • Trage die Aktivierungs-URL (Webhook) von Deinem Drittanbieter ein. Das kann z. B. Zapier sein.
  • Klicke auf → Outbound anlegen.

Outbound im Privacy Dashboard auswählen

• Klicke auf → Tools → Privacy Dashboard.
  • Wähle → Einstellungen.
  • Wähle den zuvor erstellten Outbound aus.