Twilio an KlickTipp anbinden

Twilio in Verbindung mit KlickTipp ermöglicht Dir, Listbuilding per SMS zu betreiben. Dadurch kannst Du z. B. die E-Mail-Adressen Deiner Seminarteilnehmer per SMS sammeln und danach SMS-Nachrichten bzw. E-Mails zielgruppengenau versenden.

Wichtig zu wissen:

Unter → Mein Konto → Einstellungen → Benutzerkonto  kannst Du Absendernummern defininieren. Diese beziehen sich jedoch auf den Drittanbieter Vonage, nicht aber auf Twilio.

Du benötigst einen bezahlten Twilio-Account, um über KlickTipp SMS zu versenden.

Verwende bei → Absender  im SMS-Dialog nur Buchstaben. Zeichen wie Punkte oder Sonderzeichen können zu einem Fehler seitens Twilio führen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Logge Dich in Deinen Account bei Twilio ein.

• Klicke oben links auf das Home-Icon, um auf das Dashboard zu gelangen.
  • Kopiere den Code neben → ACCOUNT SID  in Ihre Zwischenablage.

Hinweis: Der SMS-Versand via Twilio erfordert eine Mobilnummer. Diese solltest Du zuvor über Deinen Account bei Twilio bestellen.

Wechsle zu Deinem KlickTipp-Konto.

• Klicke auf → Listbuilding → Neues Listbuilding.
  • Wähle unter → Integrationen → Twilio  aus.
  • Füge die Zwischenablage in das Feld unter → Twilio AccountSid  ein.
  • Verfahre mit dem Feld unter → Twilio AuthToken  in gleicher Weise.
  • Klicken Sie abschließend auf → Speichern.
  • Lege im folgenden Fenster eine Eintragung-per-SMS  an.
  • Vergebe einen Namen.
  • Wähle die Mobilnummer aus dem Drop-down-Menü aus.
  • Optional kannst Du ein SMS-Keyword anlegen. Andernfalls werden sämtliche SMS mit einer beinhalteten E-Mail-Adresse akzeptiert. Wenn Du ein Keyword nutzt, muss der Kontakt zunächst das Keyword schreiben. Dann trägt er nach einem Leerzeichen seine E-Mail-Adresse in die SMS ein.
  • Klicke abschließend auf → Eintragung-per-SMS  anlegen.
  • Klicke auf → Speichern.

Erstelle eine entsprechende Kampagne, um den Erhalt der SMS zu bestätigen und ggf. sofort ein Freebie, wie z. B. eine speziellen Seminar-Bonus per E-Mail zu versenden. Importiere dazu die Kampagnenvorlage einfach in Dein KlickTipp-Konto.

• Wähle dazu in der Startbedingung → Eintragung per SMS  Dein Twilio-Listbuilding aus.
  • Füge eine „SMS“-Aktion an und erstelle oder wähle eine zuvor erstellte SMS aus.
  • Füge eine Wartezeit von etwa 5 Minuten mit Hilfe der „Warte“-Aktion.
  • Wähle danach die „E-Mail“-Aktion aus, um das Freebie zu versenden.
  • Beende die Kampagne danach ggf. mit einer „Beenden“-Aktion oder führe die Kampagne nach Deinen Wünschen weiter.
  • Aktiviere die Kampagne.

Eine SMS mit der E-Mail-Adresse trägt einen Kontakt nun in die ContactCloud ein. Sollte ein Keyword nötig sein, muss auch diese mitgschickt werden. Wenn ein Single-Opt-in-Prozess ausgewählt wurde, entfällt die Bestätigungs-E-Mail. Danach erhält Dein Kontakt eine Bestätigung per SMS. Etwa 5 Minuten später sendet KlickTipp seinen Seminar-Bonus per E-Mail.

Wichtig zu wissen:

Wenn Du den SMS-Versand in alle europäischen Länder nutzen möchtest, logge Dich in Deine Account bei Twilio ein. Wähle bitte die entsprechende Berechtigung für ganz Europa auf dieser Seite.