Nützliche Kampagnen-Vorlagen entdecken

Kampagnen-Vorlagen helfen Dir, bestimmte Marketing-Abläufe schnell und unkompliziert umzusetzen. Hier findest Du die meistgenutzten Kampagnen-Vorlagen, die von unseren Kunden immer wieder angefragt.

Du willst mehr?

Kennst Du schon unsere Masterclass „Business Automation Mastery (BAM)“? Dort findest Du weitere Vorlagen und Anleitungen zu komplexeren Kampagnen und Funnels.

Kampagnen-Vorlagen im Überblick

Einfache E-Mail-Infoserie

Diese Kampagne kannst Du nutzen, wenn Du eine einfache E-Mail-Infoserie starten möchtest. Dies kann z. B. eine Interessenten-Info-Kampagne aber auch eine Produkt-Info-Kampagne sein. Diese enthält mehrere E-Mails mit einer bestimmten Wartezeit zwischen den Versendungen.

Wenn ein Kontakt nicht mehr das passende → Tag  hat oder auf einen → SmartLink  (z. B.: Kein Interesse) klickt, stoppt diese Kampagne automatisch. Dafür haben wir bereits eine entsprechende „Ziele“-Aktion mit eingebaut. Diese kannst Du natürlich entfernen, wenn Du es anders steuern möchtest.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Kampagnen stoppen mit der „Ziele“-Aktion

Diese Kampagnen-Vorlage enthält zwei äußerst flexible Einsatzmöglichkeiten der → „Ziele“-Aktion.

Die Aktion greift, wenn ein bestimmtes Tag vergeben oder ein anderes entzogen wurde. Auch Veränderungen im Stammsatz oder der Kontakt-Historie können Auslöser der „Ziele“-Aktion sein. Dazu zählen z.B. der Klick auf einen SmartLink, das Öffnen einer E-Mail oder das Ausfüllen eines Stammsatzfeldes.

Jedes Ziel kann zudem eine andere Folgeaktion ansteuern. Das Stoppen einer Kampagne ist dabei nur ein gängiges Beispiel für die Nutzung.

Du siehst, die Möglichkeiten der „Ziele“-Aktion sind riesig!

Obwohl nur ein Ziel pro Kampagne auslösen kann, kannst Du beliebig viele Kampagnenziele definieren. Dadurch kannst Du Deinen Kontakt in völlig unterschiedliche Zweige Deiner Kampagnenstruktur leiten.

Je nach dem, welche Ziele-Aktion auslöst, kannst Du im betreffenden Zweig passende Folgeaktionen einfügen. Das können Tagvergabe- oder entzug, der Start anderer Kampagnen oder beliebige andere Aktionen sein.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Adventskalender-Kampagne

Die Adventskalender-Kampagne bietet Dir vierundzwanzig E-Mail-Aktionen mit entsprechenden „Warte“-Aktionen und Abfragen. Sie funktioniert sogar wenn einer Deiner Kontakte erst später den Adventkalender abonniert.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Geburtstagskampagne

Mit dieser Kampagne kannst Du eine jährliche Gratulation per E-Mail versenden. Du kannst den Versand auch auf SMS anpassen.

Damit das funktioniert, muss das Feld → Geburtstag  bei Deinem Kontakt in der Contact Cloud ausgefüllt sein.

Füge bitte jeweils eine zusätzliche Wartezeit von mindestens einem Tag zwischen den „Warte“-Aktionen für den Geburtstag ein. Das ist wichtig, damit die Geburtstags-E-Mail nicht zweimal an einem Geburtstag versendet wird.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Einfache Umfrage

Mit der Kampagnen-Vorlage → Einfache Umfrage erhältst Du eine leicht überschaubare Kampagne. Diese basiert auf einem Umfrage-Newsletter. Darin enthalten sind Antwort-Links, auf die Dein Kontakt klicken kann.

Je nach Auswahl der Antwort und Klick auf einen der → SmartLinks wird ein entsprechendes → manuelles Tag vergeben. Du kannst diese Kampagne jederzeit um weitere Fragen und Antwortmöglichkeiten erweitern.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Anrede im Kontakt vervollständigen

Hier findest Du die Kampagnen-Vorlage → Geschlecht erkennen mit Auswahl der Anrede. Diese bedient sich der Aktion → Namen erkennen.

Die Kampagne ist zunächst auf die Ansprache per SIE eingestellt. Du kannst sie jedoch einfach auf die DU-Ansprache konfigurieren. Lasse dafür in den entsprechenden „Kontakt aktualisieren"-Aktionen andere Feldwerte eintragen.

Die Kampagne arbeitet auf Basis des Vornamens, sofern das Feld befüllt ist. Sie trägt automatisch eine passende Anrede für männlich, weiblich oder divers in das entsprechende Stammsatzfeld des Kontakts ein.

Ist das Feld Vorname leer, wird die Prüfung so lange durchlaufen, bis ein Name eingetragen wurde.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Reaktivierungskampagne

Hier findest Du die Vorlage für die Reaktivierungskampagne. Diese arbeitet Hand in Hand mit dem KlickTipp Feature, passive Empfänger zu reaktivieren.

Die Tagvergabe für passive Empfänger kannst Du unter → Mein Konto Einstellungen  → Benutzerkonto  steuern. Definiere dort ein Tag, welches bei Inaktivität (zwischen ein und sechs Monaten) vergeben wird.

Die Kampagne versendet eine Reaktivierungs-E-Mail mit einem speziellen Inhalt. Dieser soll den Kontakt zum Öffnen der E-Mail animieren. Geschieht dies, wird ihm das Tag für passive Empfänger wieder entzogen, er verbleibt aber in der Kampagne. Bei erneutem Erhalt des Tags startet die Kampagne erneut für den Kontakt. Öffnet der Kontakt hingegen die E-Mail nicht, wird er nach vierzehn Tagen ausgetragen. Die Kampagne wird dann für ihn beendet.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Server Warm-Up

Diese Kampagnen-Vorlage dient dazu, Deinen neuen Enterprise-Server langsam „aufzuwärmen“. Dies geschieht durch einen dosierten und langsam gesteigerten E-Mail-Versand im ersten Monat.

Dazu wird die → „Warte“-Aktion  mit der Einstellung → Maximale Anzahl Kontakte  verwendet.

Eingetragen sind hier in der Kampagnen-Vorlage zunächst 200 Kontakte. Die Zahl kann täglich gemäß der Tabelle im Beitrag: Best Practice Guide für Deinen KlickTipp-Mailserver nutzen  angehoben werden. Dazu muss die Kampagne kurz deaktiviert und die Zahl geändert werden.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Webinar-Erinnerung

Diese Kampagnen-Vorlage kann für viele Arten von Terminerinnerungen zu Veranstaltungen genutzt werden. Voraussetzung ist, dass das entsprechende Datum & Zeit-Feld befüllt ist. Dies kann z.B. über eine Anmeldeseite für wiederkehrende Webinare erfolgen. Eine weiter Möglichkeit ist die Anbindung eines Termintools. Die Kampagnen-Vorlage besteht aus zwei Kampagnen A01 und A02. Die zweite Kampagne wird dabei automatisch mit importiert.

In der Kampagne A01 werden alle Vorbereitungen im Stammsatz des Kontakts getroffen. Dazu zählt das Kopieren des Datum & Zeit-Feldes in ein anderes Datum & Zeit-Feld. Das Hochzählen eines Counters für die Anzahl der bisherigen Anmeldungen eines Kontakts gehört auch dazu. Die Teilnahmen bzw. Anmeldungen sind in dieser Kampagnen-Vorlage auf maximal fünf begrenzt. Dies hilft Dir, die wirklich interessierten Kontakt rauszufiltern.

Die Kampagne A02 versendet schließlich die Erinnerungs-E-Mails zur passenden Zeit. Dies geschieht auf Basis der Angaben im Datum & Zeit-Hilfsfeld. Bei Anmeldung zu einem neuen Termin wird dies über das Datum & Zeit-Feld registriert. Die Kampagnen starten erneut für den aktualisierten Zeitpunkt.

Um beide Kampagnen in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Begrüßungskampagne für neue Kontakte

Diese Kampagnen-Vorlage kannst Du immer dann nutzen, wenn Du Kontakten automatisch eine E-Mail, z. B. zur Begrüßung senden willst. Dies können Kontakte sein, die sich innerhalb der letzten 24 Stunden in Deiner ContactCloud eingetragen haben.

Der zugrunde gelegte Zeitrahmen kann auf eine kürzere oder längere Zeitspanne angepasst werden.

Um die Kampagne in Dein KlickTipp-Konto zu importieren, klicke einfach auf diesen Link.

Eintragung über Landingpage

Die Kampagnen-Vorlage kannst Du in Kombination mit Deiner Landingpage in KlickTipp nutzen.  Wähle lediglich in der Startbedingung Deine Landingpage aus und erstelle eine E-Mail. Der Rest ist schon fertig angelegt. So kannst Du super schnell starten.

Natürlich kannst Du die Kampagne jeder Zeit erweitern. Du kannst Wartezeiten anpassen und andere Aktionen hinzufügen.