Q&A - Integrationen & Drittanbieter

Hier findest Du eine Zusammenstellung häufig gestellter Fragen und entsprechender Antworten zum Thema: Integrationen und Drittanbieter in KlickTipp.

Es geht dabei um verschiedene Aspekte wie die Verbindung mit anderen Plattformen wie Elopage, Thrive Themes, Make.com, ClickFunnels und anderen, sowie spezifische Anbindungsprozesse und potenzielle Probleme.

Fragen & Antworten

Welches KlickTipp-Paket benötige ich, um ein Drittprogramm mit KlickTipp zu verbinden?

Um ein Programm mit KlickTipp zu verbinden, benötigst Du Zugriff auf die KlickTipp-API. Der Zugriff auf die API steht Dir in der Premium-, Deluxe- und Enterprise-Version zur Verfügung. Nur in der Standard-Version ist es nicht möglich ein Drittprogramm mit KlickTipp zu verbinden.

Wie kann ich KlickTipp mit Elopage verbinden?

Um KlickTipp mit Elopage zu verbinden muss ein API Key unter den Listbuildings angelegt werden.

Folgender Artikel gibt weitere Hinweise zum Anlegen des API Keys:

https://support.klicktipp.com/article/387-api-key-anlegen

Seitens Elopage muss folgender Dokumentation gefolgt werden:

https://support.elopage.com/seller/s/article/NewsletterOptInaufderBezahlseite64a7eccdc1287?language=de

Bitte beachte auch die Hinweise zur Verbindung von Drittanbietern mit KlickTipp:

https://support.klicktipp.com/article/455-klicktipp-bei-drittanbietern-integrieren

*Hinweis: Die API steht erst am Premium- (teilweise) bzw. Deluxe-Abo (vollständig) zur Verfügung.

Wie kann ich in KlickTipp ein Tag vergeben, wenn ein Kunde ein Produkt bei Elopage kauft?

Zuerst muss eine API-Verbindung hergestellt werden (ab Premium möglich) . Anschließend legt man unter Listbuilding im KlickTipp-Konto bei "API-Key bearbeiten" das Tag fest, welches beim Elopage-Kauf vergeben werden soll. Wird dieses Tag automatisch vergeben, können damit z.B. Kampagnen gestartet werden.

Unsere Empfehlung ist daher, beim API-Key Listbuilding Dein gewünschtes Tag im rot markierten Bereich zu hinterlegen.

Können Thrive Themes auch ohne KlickTipp API genutzt werden?

Thrive Themes können auch ohne die KlickTipp API verwendet werden. Statt der API kann mit einem Einbettungscode gearbeitet werden.

Hier findest Du unsere Anleitung zur Integration ohne API:

Thrive Architect mit KlickTipp nutzen

Wichtig ist aber runter zu scrollen zur Methode 2 via HTML-Code und diesen zu verwenden.

Wie kann ich Daten von Make.com zu KlickTipp übertragen?

Um Daten von einer externen Plattform wie Make.com zu KlickTipp zu übertragen, kannst Du die KlickTipp API verwenden, sofern Du ein Deluxe-Abonnement oder höher hast.

Du benötigst Deinen KlickTipp Benutzernamen und das Passwort Deines KlickTipp-Kontos. Diese Informationen werden in der externen Plattform hinterlegt.
Hier findest Du die Anleitung von Make.com dazu (Die Integration wurde von make.com programmiert):

https://www.make.com/en/integrations/klicktipp

Wie kann ich Thrive Themes via API mit KlickTipp verbinden?

Um Thrive mit KlickTipp zu verbinden, kannst Du eine API-Anbindung einrichten. Hier sind die Schritte, die Du hierzu befolgen musst:

1. Logge Dich in Deinem WordPress-Account ein und klicke im WordPress Dashboard links im Menü auf → Thrive Dashboard.
  2. Scrolle zum Bereich → API Connections und klicke auf die Kachel.
  3. Klicke auf → Add new Connection.
  4. Wähle im Drop-down-Menü unter → Select an app den Service von KlickTipp aus.
  5. Gebe Username und Passwort Deines KlickTipp Accounts an und klicke auf → Connect. Wichtig: Wie bei allen API-Anbindungen zu anderen Drittanbietern, wähle hier immer den Nutzernamen von KlickTipp statt der Nutzer-E-Mail-Adresse.
  6. Du erhältst eine Meldung, dass die Schnittstelle erfolgreich eingerichtet werden konnte.

Bitte beachte, dass die API-Anbindung erst ab der KlickTipp Premium Abonnement-Stufe möglich ist.

Wie kann ich Digibiz (ehemalig Coachchannel) an KlickTipp anbinden?

Um Digibiz mit KlickTipp zu verbinden, musst Du die API von KlickTipp verwenden.

Hier findest Du die Anleitung von Digibiz zur Anbindung (Digibiz hat diese Integration entwickelt):

https://help.digibiz24.com/de/articles/623-e-mail-marketing-tools-einbinden

Seitens KlickTipp steht die Anbindung ab dem Premium Abo zur Verfügung.

Wie kann ich ClickFunnels via API oder HTML Einbettungscode mit KlickTipp verbinden?

Um KlickTipp mit ClickFunnels zu verbinden, kannst Du die API von KlickTipp nutzen. Hier sind die Schritte, die Du befolgen musst:

1. Logge Dich in Dein KlickTipp-Konto ein und gehe zu "Mein Konto" (Oben rechts) und dann zu "Einstellungen" und "Benutzerkonto". Dort findest Du Deine API-Zugangsdaten.
  2. Logge Dich in Dein ClickFunnels-Konto ein und gehe zu "Account Settings" und dann zu "Integrations". Klicke auf "Add New Integration".
  3. Suche nach KlickTipp und gib Deine API-Zugangsdaten ein, die Du in Schritt 1 gefunden hast.
  4. Klicke auf "Connect Integration".

Jetzt ist KlickTipp mit ClickFunnels verbunden und Du kannst KlickTipp als Autoresponder in Deinen Funnels verwenden.

Bitte beachte, dass die API-Anbindung erst ab der KlickTipp Premium Abonnement-Stufe möglich ist.

_________________________

Die einfachste Variante um die Eintragungen zu übertragen ist via HTML-Code.

ClickFunnels hat hierzu folgende Anleitung:

https://support.clickfunnels.com/support/solutions/articles/150000153190-html-email-form-integration

Seitens KlickTipp musst Du dazu ein RAW Anmeldeformular erstellen.

Wichtig ist, dass Du auf der Anmeldeseite bei ClickFunnels auch den KlickTipp Spam-Schutz-Quellcode einbindest, sonst funktioniert die Eintragung nicht:

Spam-Schutz-Quellcode auf der Webseite einsetzen

Hier findest Du die Anleitung von ClickFunnels um den Spam-Schutz-Quellcode auf deren Seite einzubauen:

https://support.clickfunnels.com/support/solutions/articles/150000153070-adding-a-custom-js-html-element-to-your-funnel-page

Kann ich KlickTipp via SMTP mit anderen Programmen oder Diensten anbinden?

Um E-Mails an Deine Kontakte über KlickTipp zu senden, ist es wichtig zu wissen, dass eine direkte Verknüpfung von KlickTipp mit anderen Diensten über SMTP nicht möglich ist. Das bedeutet, dass Du die Kontakte zuerst von dem anderen Dienst zu KlickTipp übertragen musst, bevor Du mit dem Versenden von E-Mails beginnen kannst.

Sobald die Kontakte in KlickTipp sind, steht Dir die volle Funktionalität zur Verfügung: Du kannst automatisierte Kampagnen oder Newsletter erstellen und diese gezielt an Deine Kontakte senden. Die Übertragung der Kontakte kann auf verschiedene Weisen erfolgen, je nachdem, welche Möglichkeiten der andere Dienst bietet – beispielsweise über eine Datei-Export- und -Importfunktion oder über eine API-Integration, sofern dies unterstützt wird.

Diese Vorgehensweise stellt sicher, dass Deine E-Mail-Kampagnen effektiv und im Einklang mit den Best Practices für E-Mail-Marketing durchgeführt werden können. Wenn Du weitere Informationen zur Übertragung von Kontakten oder zur Einrichtung Deiner E-Mail-Kampagnen benötigst, stehen wir Dir gerne zur Verfügung.

Warum kann ich ein Datum via Zapier nicht in KlickTipp synchronisieren? Ich erhalte den Fehler: Falsches Format.

Dieser Fehler tritt auf, weil KlickTipp für Datumsfelder einen Zeitstempel im Unix-Format erwartet. Das Unix-Format ist eine weit verbreitete Methode zur Darstellung von Zeitpunkten in Computersystemen und wird in Sekunden seit dem 1. Januar 1970 00:00:00 UTC (ohne Schaltsekunden) angegeben.

Wenn Du versuchst, ein Datum im herkömmlichen Format (z.B. DD.MM.YYYY oder MM/DD/YYYY) zu synchronisieren, erkennt KlickTipp dieses Format nicht und gibt einen Fehler aus.

Um dieses Problem zu beheben, musst Du das Datum in Zapier in einen Unix-Zeitstempel umwandeln, bevor Du es an KlickTipp sendest. Zapier bietet eine "Formatter"-App, die diese Umwandlung durchführen kann. Du kannst eine Aktion in Deinem Zap hinzufügen, die das Datum in das Unix-Format umwandelt, bevor es an KlickTipp gesendet wird.

Bitte beachte, dass Du bei der Verwendung von Zeitstempeln im Unix-Format immer die Zeitzone berücksichtigen musst, um sicherzustellen, dass das Datum korrekt interpretiert wird.

Wie kann ich ThriveCart mit KlickTipp verbinden?

ThriveCart kann über die API und über einen HTML Einbettungscode an KlickTipp angebunden werden.

Via API

Hier wird ein Drittanbieter wie bspw. Zapier benötigt. Eine detaillierte Anleitungs zur Verbindung von Zapier zu KlickTipp kann hier gefunden werden: https://support.klicktipp.com/article/405-zapier-trigger-anlegen

Via HTML Einbettungscode

Einstellungen in KlickTipp:

1. Erstelle ein RAW Listbuilding innerhalb von KlickTipp.
  2. Wichtig ist, dass Du bei ThriveCart auch den KlickTipp Spam-Schutz-Quellcode einbindest, sonst funktioniert die Eintragung nicht.

Einstellungen in ThriveCart:

Die "Custom HTML"-Regel ermöglicht es Dir, Formulare von Autorespondern in Deine Plattform einzubinden, die nicht nativ unterstützt oder direkt integriert sind. Hier ist eine einfache Anleitung, wie Du vorgehen kannst:

1. Zugriff auf die Einstellungen Deines Produkts: Gehe zuerst in den Bereich "Verhalten" (Behavior) Deiner Produkteinstellungen und klicke auf die Schaltfläche "Regel hinzufügen" (Add rule).
  2. Auswahl des Triggers: Wähle den Auslöser, bei dem diese Regel aktiviert werden soll, und entscheide Dich dann für die Methode "Custom HTML".
  3. Einfügen des Formular-Codes: Im vorgesehenen Feld gibst Du den Embed-Code des Formulars ein, den Dein Autoresponder bereitstellt. Achte darauf, dass es sich um HTML-Formularcode handelt, da JavaScript-basierte Formulare nicht unterstützt werden.
    Beispiel: MailChimp und andere Autoresponder bieten einen HTML-Embed-Code, den Du hier einfügen kannst. Beachte, dass das Aussehen und die Struktur des Codes je nach Autoresponder variieren können.
  4. Feldnamen-Abgleich: ThriveCart versucht, die Kundennamen und E-Mail-Adressen den entsprechenden Feldern im Formular zuzuordnen. Stelle sicher, dass die Feldnamen in Deinem Formular mit den unten aufgeführten unterstützten Namen übereinstimmen. Andernfalls erkennt die Plattform die Felder möglicherweise nicht.

Unterstützte Feldnamen:

Vollständiger Name des Kunden: z.B. name, Name, NAME
Vorname: z.B. firstname, first_name, FirstName
Nachname: z.B. lastname, last_name, LastName
E-Mail-Adresse: z.B. email, Email, EMAIL

Wie kann ich Salesforce mit KlickTipp verbinden?

Ob eine Anbindung von Salesforce an KlickTipp möglich ist, hängt stark vom Anwendungsbereich ab. Bitte setze Dich mit unserem KlickTipp Support in Verbindung um mehr hierzu zu erfahren.

Wie kann ich Wix mit KlickTipp verbinden?

Wix kann über zwei Wege angebunden werden. Entweder kann es über einen Drittanbieter wie Zapier angebunden werden (mehr dazu erfährst Du hier: https://zapier.com/apps/wix/integrations/klicktipp). Oder Du kannst Wix über einen HTML Einbettungscode aus einem KlickTipp Listbuilding anbinden.

Um die Verbindung via HTML Einbettungscode aufzubauen, folge diesen Schritten:

1. Erstelle ein Listbuilding in KlickTipp. Speicher den generierten Einbettungscode (HTML) in Deiner Zwischenablage.
  2. Logge Dich nun in Dein Wix-Konto ein und gehe zu der Seite, auf der Du das Formular einfügen möchtest.
  3. Wähle "Hinzufügen" und dann "Mehr" aus dem Menü.
  4. Wähle "HTML iFrame" und füge den HTML-Code von KlickTipp in das Feld "HTML-Code einfügen" ein.
  5. Klicke auf "Anwenden" und das Formular sollte nun auf Deiner Wix-Seite erscheinen.

Bitte beachte, dass die Integration von HTML-Formularen in Wix einige Einschränkungen hat und möglicherweise nicht alle Funktionen von KlickTipp unterstützt.

Wie kann ich WooCommerce mit KlickTipp verbinden?

Um WooCommerce mit KlickTipp zu verbinden kann man entweder mit Drittanbietern wie Zapier arbeiten (siehe hier: https://zapier.com/apps/klicktipp/integrations/woocommerce) oder mit den Integrationen unserer Partner arbeiten (https://www.klicktipp.com/de/support/hilfe-portal/woocommerce-kundendaten-an-klicktipp-uebertragen/).

Wie kann ich Elementor mit KlickTipp verbinden?

Um Elementor mit KlickTipp zu verbinden, benötigst Du mindestens ein Premium-Abo.

1. Als erstes muss ein Listbuilding innerhalb von KlickTipp angelegt werden. Merke Dir den API Key für die Listbuilding Eintragung.
  2. Anschließend muss in dem Formular innerhalb von Elementor eine "Action After Submits“ eingestellt werden. Hier wählt man „KlickTipp“ aus.
  3. Unter dem Menu (linke Seite) Punkt „KlickTipp“ innerhalb von Elementor kannst Du nun den API Key vom Listbuilding eintragen. Optional kannst Du hier auch ein Tag auswählen.

Die Schnittstelle wurde von Elementor entwickelt - bei Nachfragen kann der Support von Elementor oder auch wir von KlickTipp ggf. weiterhelfen.

Wie kann ich bei Eintragung eines Kontakts via API REST Schnittstelle einen spezifischen Opt-In-Prozess auswählen?

Um einen spezifischen Opt-In-Prozess bei der Eintragung eines Kontakts über die API REST-Schnittstelle auszuwählen, kannst Du die subscribe-Funktion verwenden.

Die subscribe-Funktion ermöglicht es Dir, einen Kontakt manuell zu Deiner ContactCloud hinzuzufügen und dabei einen spezifischen Opt-In-Prozess auszuwählen.

Hier ist ein Beispiel für einen API-Aufruf mit der subscribe-Funktion:

{
"function": "subscribe",
"apikey": "DEIN_API_KEY",
"email": "kontakt@email.de",
"listid": "DEINE_LISTEN_ID",
"optinprocess": "DEINE_OPTINPROCESS_ID"
}

In diesem Beispiel ersetzt Du DEIN_API_KEY durch Deinen persönlichen API-Schlüssel, kontakt@email.de durch die E-Mail-Adresse des Kontakts, den Du hinzufügen möchtest, DEINE_LISTEN_ID durch die ID der Liste, zu der Du den Kontakt hinzufügen möchtest, und DEINE_OPTINPROCESS_ID durch die ID des Opt-In-Prozesses, den Du verwenden möchtest.

Bitte beachte, dass der Opt-In-Prozess, den Du auswählst, bereits in Deinem KlickTipp-Konto eingerichtet sein muss.

Wie kann ich eine Divi Integration mit KlickTipp verbinden?

Um Deine Divi-Website mit KlickTipp zu verbinden und ein responsives Anmeldeformular einzurichten, hast Du zwei praktische Möglichkeiten: die Nutzung der API oder die Verwendung eines RAW-Anmeldeformulars. Hier eine kurze Anleitung für beide Optionen:

Eintragung per API:

Diese Methode bietet Dir die größtmögliche Flexibilität. Du kannst Deine Anmeldeformulare genau so gestalten und einbinden, wie es für Dein Business am besten passt. Allerdings erfordert diese Option entweder eigene Programmierkenntnisse oder eine bereits bestehende Lösung, die Du nutzen kannst. Wenn Du Dich mit Webentwicklung auskennst oder Zugang zu Entwicklungsressourcen hast, könnte dies der ideale Weg für Dich sein.

RAW-Anmeldeformular:

Wenn Du eine einfachere Lösung bevorzugst oder nicht die Möglichkeit hast, eine eigene Programmierung vorzunehmen, ist die Verwendung eines RAW-Anmeldeformulars eine gute Alternative. Diese Formulare musst Du lediglich optisch an das Design Deiner Website anpassen. Beachte jedoch, dass Du dabei auf die vordefinierten Felder und den Anmeldeprozess beschränkt bist, die im RAW-Formular festgelegt sind.
Für beide Varianten kannst Du Tools wie Thrive Leads oder Thrive Architect in Betracht ziehen, die besonders gut mit Divi zusammenarbeiten und Dir helfen können, ansprechende und funktionale Anmeldeformulare zu erstellen.

Wähle die Methode, die am besten zu Deinen Bedürfnissen und Deinen technischen Möglichkeiten passt, um eine nahtlose und ansprechende Integration Deines Anmeldeformulars auf Deiner Divi-Website mit KlickTipp zu gewährleisten.

Wie kann ich Etsy mit KlickTipp verbinden?

Um Etsy mit KlickTipp zu verbinden muss die API Anbindung über einen Drittanbieter wie Zapier oder Make erstellt werden - hierzu benötigt man Seitens KlickTipp mindestens ein Premium Abo.

Bei den zu erstellenden Zaps oder Make Szenarios muss als Trigger oder Auslöser ausgewählt werden, dass man bspw. alle Transaktionen überwacht. Anschließend kann man anhand der Tranksaktionsdaten eine Eintragung in KlickTipp durchführen und dabei bspw. ein Tag setzen, um weitere Kampagnen innerhalb von KlickTipp zu starten.